Национальный вопрос в программных установках большевиков в дооктябрьский период

  • И.Б. Бочкарева Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: большевики, национальный вопрос в России, национализм, «угнетенные нации»

Аннотация

Комплекс проблем, составлявших национальный вопрос в Российской империи в начале XX в., получил практическое решение после Октябрьской революции в деятельности советского правительства. Однако контуры национальной политики большевиков стали складываться еще накануне и в годы Первой мировой войны. До войны подход большевиков к национальному вопросу определялся через призму классовой борьбы. Поддержка партией национально-освободительных движений и реализация права наций на самоопределение рассматривались как условие для последующего развития пролетарского интернационализма и перехода к социализму. Но под влиянием Первой мировой войны и политической конъюнктуры в России после февральской революции, характеризующейся ростом национализма в национальных окраинах, взгляды Ленина и Сталина как идеологов национальной политики большевиков стали эволюционировать в направлении признания значимости национальной составляющей: культуры, языка, идентичности — в деле борьбы за социализм. В этой связи чрезвычайно актуальной для большевиков становится категория «угнетенных наций» и их позитивный национализм, позволявшие решать текущие политические задачи и в то же время сохранять идейно-политическую чистоту партии. DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-05

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.2-05

Биография автора

И.Б. Бочкарева, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
кандидат исторических наук, доцент кафедры востоковедения

Литература

Ленин В.И. Критические заметки по национальному вопросу (1913 г.) // Полн. собр. соч.- Т. 24. - М., 1969.

Сталин И.В. Марксизм и национальный вопрос [Электронный ресурс]. - URL: http://www.petrograd.biz/ stalin/2-19.php Дата посещения 15.09.15.

Вдовин А.И. Эволюция национальной политики СССР. 1917-1941 гг. // Вестник МГУ Сер. 8 : История. - 2002. - № 3.

Стагис И.К. Национальный вопрос в программах большевиков и социалистов-революционеров - сходства и различия [Электронный ресурс]. - URL: http://yandex. ru/clck/jsredir?from=yandex.ru. Дата посещения 19.09.15.

Попов Ф. Становление и развитие представлений о национальном государстве: очерк историографии понятия // Трансграничные вызовы национальному государству / под. Ред. С. Панарина. - СПб., 2015.

Ленин В.И. Итоги дискуссии о самоопределении (1916 г.) // Полн. собр. соч. - Т. 30. - М., 1969.

Слёзкин Ю. СССР как коммунальная квартира, или Каким образом советское государство поощряло этническую обособленность // Американская русистика: вехи историографии последних лет. Советский период. - Самара, 2001.

Сталин И.В. Доклад по национальному вопросу на конференции РСДРП(б) в апреле 1917 г. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.marxists.org/russkij/stalin/t3/ april_conference.htm Дата посещения 11.09.15.

Декларация прав народов России // Декреты Советской власти. - Т.1. - М., 1957.

Как цитировать
Бочкарева, И. (1). Национальный вопрос в программных установках большевиков в дооктябрьский период. Известия Алтайского государственного университета, (4/2(88). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.2-05