Национальный вопрос в программных установках большевиков в дооктябрьский период

  • И.Б. Бочкарева Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: большевики, национальный вопрос в России, национализм, «угнетенные нации»

Аннотация

Комплекс проблем, составлявших национальный вопрос в Российской империи в начале XX в., получил практическое решение после Октябрьской революции в деятельности советского правительства. Однако контуры национальной политики большевиков стали складываться еще накануне и в годы Первой мировой войны. До войны подход большевиков к национальному вопросу определялся через призму классовой борьбы. Поддержка партией национально-освободительных движений и реализация права наций на самоопределение рассматривались как условие для последующего развития пролетарского интернационализма и перехода к социализму. Но под влиянием Первой мировой войны и политической конъюнктуры в России после февральской революции, характеризующейся ростом национализма в национальных окраинах, взгляды Ленина и Сталина как идеологов национальной политики большевиков стали эволюционировать в направлении признания значимости национальной составляющей: культуры, языка, идентичности — в деле борьбы за социализм. В этой связи чрезвычайно актуальной для большевиков становится категория «угнетенных наций» и их позитивный национализм, позволявшие решать текущие политические задачи и в то же время сохранять идейно-политическую чистоту партии. DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-05

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

И.Б. Бочкарева, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
кандидат исторических наук, доцент кафедры востоковедения

Литература

Ленин В.И. Критические заметки по национальному вопросу (1913 г.) // Полн. собр. соч.- Т. 24. - М., 1969.

Сталин И.В. Марксизм и национальный вопрос [Электронный ресурс]. - URL: http://www.petrograd.biz/ stalin/2-19.php Дата посещения 15.09.15.

Вдовин А.И. Эволюция национальной политики СССР. 1917-1941 гг. // Вестник МГУ Сер. 8 : История. - 2002. - № 3.

Стагис И.К. Национальный вопрос в программах большевиков и социалистов-революционеров - сходства и различия [Электронный ресурс]. - URL: http://yandex. ru/clck/jsredir?from=yandex.ru. Дата посещения 19.09.15.

Попов Ф. Становление и развитие представлений о национальном государстве: очерк историографии понятия // Трансграничные вызовы национальному государству / под. Ред. С. Панарина. - СПб., 2015.

Ленин В.И. Итоги дискуссии о самоопределении (1916 г.) // Полн. собр. соч. - Т. 30. - М., 1969.

Слёзкин Ю. СССР как коммунальная квартира, или Каким образом советское государство поощряло этническую обособленность // Американская русистика: вехи историографии последних лет. Советский период. - Самара, 2001.

Сталин И.В. Доклад по национальному вопросу на конференции РСДРП(б) в апреле 1917 г. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.marxists.org/russkij/stalin/t3/ april_conference.htm Дата посещения 11.09.15.

Декларация прав народов России // Декреты Советской власти. - Т.1. - М., 1957.

Как цитировать
Бочкарева, И. (1). Национальный вопрос в программных установках большевиков в дооктябрьский период. Известия Алтайского государственного университета, (4/2(88). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.2-05