Внутрисемейные отношения у рабочих Сибири в конце XIX — начале XX в.
Аннотация
Внутрисемейные отношения рабочих Сибири подверглись в исследуемый период лишь незначительным изменениям. Эгалитаризация и демократизация только намечались. В целом оставались господствующими традиционные патриархальные отношения, подкрепляемые и основным вкладом в семейный доход мужа - главы рабочей семьи. Это также обусловливалось низкой занятостью женщин на производстве, что консервировало прежние патриархальные отношения. Вместе с тем в рабочей семье наблюдались явления разложения и деградации: усиление внутренней конфликтности, сексуальной распущенности, пьянства, асоциальности подрастающего поколения (проявляющегося в том числе и в росте массового хулиганства), ослабление контроля над подрастающим поколением (нарушение воспитательной функции семьи). Но одновременно нарастала и тенденция новых, более осознанных взаимоотношений, основанных на равноправии и самоконтроле. Первое являлось следствием маргинального положения значительной части рабочих, второе - признаком появления особенностей рабочего класса и присущей ему семьи нового типа. Подобная ситуация не являлась какой-либо особенностью развития семьи представителей рабочего класса в Сибири. Такие же процессы происходили и в семье российского рабочего. Сибирь лишь отставала в масштабе и глубине изменений из-за своего значительно меньшего и более позднего социально-экономического развития. Особенностью Сибири можно признать более свободные супружеские отношения не только среди рабочих, но и среди традиционных слоев сибирского общества, ставших кадровой основой становления рабочего класса.
DOI 10.14258/izvasu(2015)4.1-44
Скачивания
Metrics
Литература
-е Петра. 3, 1.; Еф. 5. 22.; Кол. 3,18.
Араловец Н.А. Городская семья в России 1897-1926 гг. Историко-демографический аспект. - М., 2003.
Гончаров Ю.М. Очерки истории городского быта дореволюционной Сибири (середина XIX - начало XX в.). - Новосибирск, 2004.
Скубневский В.А., Гончаров Ю.М. Города Западной Сибири во второй половине XIX - начале XX в.: Население. Экономика. Застройка и благоустройство. - Барнаул, 2007.
Государственный архив Новосибирской области. -Ф. 10. - ОФП. 1. - Д. 555, 556.
Государственный архив Алтайского края. -Ф. Р. 212. - Оп. 1. - Д. 950-1001.
Ломбарт М.К. Семья во французском обществе XVΙΙΙ - начала XX века. - М., 2005.
Золя Э. Собрание сочинений: в 18 т. - М., 1957. -Т. 8.
Дегальцева Е.А. Образ жизни сибиряков во второй половине XIX - начеле XX вв. - Барнаул, 2005.
Миненко Н.А. Русская крестьянская семья в Западной Сибири (XVIII - первой половины XIX в.). - Новосибирск, 1979.
Исаев В.И. Адаптация семейного уклада городского населения Сибири в условиям индустиально-урбанистического общества в годы первых пятилеток // Адаптационные механизмы и практики в традиционных и трансформирующихся обществах: опыт освоения азиатской России: материалы Всероссийской научно-пракатической конференции (Новосибирск. 17-18 ноября 2008 г.). - Новосибирск, 2008.
Балахнина М.В. Изменение психологии женщин-работниц Западной Сибири в 20-е гг. // Из прошлого Сибири : межвузовский сборник научных трудов Вып. 2. Ч 2. - Новосибирск, 1996.
Швецова М. Из поездки в Риддегерский край. - Омск, 1898.
Шишков В.Я. Тайга // Собрание сочинений: в 8 т. - М., 1983. - Т. 1.
Гончаров Ю.М. Городская семья Сибири второй половины XIX - начала XX в. - Барнаул, 2002.
Кон И.С. Сексуальная культура в России: клубничка на березке. - М., 1997.
Михайловский Н.К. О половом и семейном вопросах. - М., 1909.
Энгельштейн Л. Ключи счастья. Секс и поиск путей обновления России на рубеже XIX-XX веков. - М., 1996.
Алтайский Б. В царстве черняди // Сибирские вопросы. - 1906. - № 6.
Зверев В.А. Дети - отцам замена. Воспроизводство сельского населения Сибири во второй половине