К вопросу об использовании специальных познаний в ходе судебного следствия по уголовным делам об убийствах

  • А.А. Корчагин Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: специалист, эксперт, экспертиза, судебное следствие, полиграф

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме использования специальных познаний экспертов и специалистов в ходе судебного следствия по уголовным делам об убийствах. Необходимость применения специальных познаний в суде возникает в ситуациях, когда в ходе предварительного следствия не выяснены вопросы, требующие специальных познаний, без разрешения которых не могут быть установлены существенные обстоятельства, имеющие значение для вынесения приговора по уголовному делу об убийстве, либо эксперты (специалисты) неполно ответили на поставленные вопросы. Также специальные познания используются в суде в случаях назначения судебных экспертиз по ходатайству сторон в ходе судебного следствия. Автор анализирует ситуации назначения экспертиз в суде, виды экспертиз, которые наиболее часто проводятся в ходе судебного следствия по уголовным делам об убийствах. Рассматриваются вопросы использования возможностей полиграфа в ходе судебного следствия по уголовным делам об убийствах, в частности вопросы назначения и проведения психофизиологической экспертизы с применением полиграфа и использования ее результатов в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу.

DOI 10.14258/izvasu(2015)2.2-09

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)2.2-09

Биография автора

А.А. Корчагин, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики 

Литература

Гавло В.К., Клочко В.Е., Ким Д.В. Судебно-следственные ситуации: психолого-криминалистические аспекты : монография / под ред. проф. В.К. Гавло. - Барнаул, 2006.

Леви А.А. Научно-технические средства в суде. - М., 1974.

Свободный Ф.К. Судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа: возможности и тенденции ее производства в уголовном процессе. - Барнаул, 2009.

Холодный Ю.И. Опрос с использованием полиграфа и его естественно-научные основы // Вестник криминалистики. - Вып. 2 (14). - М., 2005.

Комисарова Я.В. Заключение полиграфолога как источник доказательств // Актуальные проблемы современной криминалистики. - Симферополь, 2002.

Белюшина О.В. Полиграф - источник доказательств // Бизнес-адвокат. - 2004. - № 22.

Как цитировать
Корчагин, А. (1). К вопросу об использовании специальных познаний в ходе судебного следствия по уголовным делам об убийствах. Известия Алтайского государственного университета, (2/2(86). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)2.2-09