Формирование учетно-аналитической информации по бизнес-процессам и видам деятельности

  • М.Н.  Семиколенова Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: затраты, управленческий учет, виды деятельности, центры ответственности, управление затратами

Аннотация

В статье затронута проблема формирования достоверной и своевременной информации для поддержки стратегических решений организации в условиях неопределенности рыночной среды. Раскрывается сущность метода Activity based costing как инструмента формирования и распределения затрат организации, направленного на поддержание уровня конкурентоспособности организации. На основе анализа методик организации учета затрат приводится сравнительная характеристика учета затрат по местам их возникновения, центрам ответственности и видам деятельности; аргументируются преимущества учета затрат по видам деятельности для обеспечения эффективной системы контроля и управления деятельностью организации. Алгоритм применения методики учета и распределения затрат по продуктовым группам рассмотрен на примере промышленного предприятия Алтайского края. Показано влияние выбора метода разграничения затрат по отдельным сегментам на формирование результирующей информации о производстве продуктов. Автором предложена учетно-аналитическая модель формирования затрат по цепочке ценностей с применением элементов Activity based costing.

DOI 10.14258/izvasu(2015)2.1-32

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)2.1-29

Биография автора

М.Н.  Семиколенова, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, аудита и анализа Международного института экономики, менеджмента и информационных систем

Литература

Рудакова Т.А. Пользователи информации финансовой отчетности // Известия Алт. гос. ун-та. - 2012. - № 2/1.

Тайлашева М.А., Семиколенова М.Н., Федорова С.Ю. Внедрение инновационных технологий в информационную систему менеджмента государственных учреждений здравоохранения. - Барнаул, 2013.

Шанк Д., Говиндараджан В. Стратегическое управление затратами : пер. с англ. - СПб., 1999.

Управление затратами на предприятии : учеб. пособие / под ред. Г. А. Краюхина. - СПб., 2003.

Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. - М., 2003.

Николаева О.Е., Алексеева О.В. Стратегический управленческий учет - М., 2003.

Аткинсон Э, Банкер Р., Каплан Р., Янг М. Управленческий учет : пер. с англ. - 3-е изд. - М., 2005.

Самусенко С.А. Внедрение системы управленческого учета Activity-Based Costing с использованием модульного принципа формирования плана счетов // Управленческий учет. - 2006. - № 3.

Как цитировать
Семиколенова, М. (1). Формирование учетно-аналитической информации по бизнес-процессам и видам деятельности. Известия Алтайского государственного университета, (2/1(86). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)2.1-29