Особенности правового регулирования труда л иц, работающих по совместительству: теория и практика

  • Ю.А. Михайленко Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Аннотация

Рассматриваются отдельные особенности правового регулирования труда совместителей. Особое внимание уделено дополнительному основанию их увольнения (ст. 288 ТК). Проведен анализ судебной практики по спорам о применении указанного основания, обозначены наиболее спорные позиции судов.

По сложившейся правоприменительной практике при прекращении трудовых отношений с работодателем по основной работе изменение условия трудового договора о работе по совместительству без согласия работодателя не допускается. Работодатели зачастую не соглашаются на такие изменения, так как заинтересованы в дополнительном основании увольнения работника. По этой же причине могут заключаться договоры о работе по совместительству с лицами, вообще не имеющими основной работы.

Представляется, что такая практика основывается на ошибочном теоретическом выводе о том, что основания, определяющие дифференциацию трудового права при регулировании труда совместителей, носят объективный характер. Сделан вывод, что указанные особенности связаны не со спецификой работы, а с работником (наличие у него другой работы по трудовому договору). Следовательно, утрата основной работы лишает работника статуса совместителя, что, в свою очередь, лишает стороны возможности применять специальные нормы главы 44 ТК.

Ключевые слова: работа по совместительству, трудовой договор, увольнение, дифференциация правового регулирования.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)6-33

Биография автора

Ю.А. Михайленко, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса Алтайского государственного университета

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Михайленко, Ю. (2018). Особенности правового регулирования труда л иц, работающих по совместительству: теория и практика. Известия Алтайского государственного университета, (6(104), 177-181. https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)6-33