Германо-османский альянс и пропаганда джихада: между вымыслом и реальностью (1914-1918)

  • С.А. Шерстюков Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Аннотация

Обращения к религиозному (псевдорелигиоз-ному) языку и символам были характерны для всех участников начавшегося в 1914 г. глобального конфликта. Они позволяли придать межгосударственному противостоянию новое, «сакральное» измерение и одновременно историческую глубину. Это происходило в условиях размывания границ между религиозным и нерелигиозным и являлось проявлением того, что сегодня описывается как процесс сакрализации политики и политизации религии.

Довольно часто, однако, речь шла не о возвращении к традиции, а, если пользоваться определением Эрика Хобсбаума, ее изобретении. Элементы подобного изобретения традиции можно найти в османском Великом джихаде, пропаганда которого в годы войны станет одной из важнейших задач не только для османов, но и для их немецких союзников. Последние увидели в исламе «новое оружие», которое можно обратить против своих врагов. Оформлению подобной стратегии способствовало много причин, среди них — сложившиеся к тому времени в Европе способы восприятия и описания ислама и мусульман, подъем панисламизма и значительное число мусульманских подданных у главных противников Германской империи (России, Великобритании и Франции).

Пропаганда джихада не принесла результатов, на которые рассчитывали немцы, однако спустя столетие после окончания Первой мировой войны эта грань германо-османского сотрудничества продолжает оставаться предметом изучения и серьезных дискуссий среди исследователей.

Ключевые слова: пропаганда, джихад, панисламизм, Первая мировая война, османы, немцы.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

С.А. Шерстюков, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры востоковедения Алтайского государственного университета

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Шерстюков, С. (2018). Германо-османский альянс и пропаганда джихада: между вымыслом и реальностью (1914-1918). Известия Алтайского государственного университета, (5(103), 163-168. https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)5-30
Раздел
Всеобщая история. Специальные исторические дисциплины