Первый Пазырыкский курган: история начального этапа изучения - Ольга Викторовна Стяжкина (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
В работе описан период в изучении археологического наследия Алтая, предшествующий открытию Первого Пазырыкского кургана. Дается обоснование, почему именно этот объект был выбран Алтайской экспедицией Государственного Русского музея для исследования. Приводятся воспоминания участников раскопок, в том числе по архивным источникам, дающие нам представления о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться непосредственно в ходе работ и при транспортировке находок, с нехваткой рабочей силы и финансовых средств. Обозначены основные публикации, в которых были отражены результаты исследования Первого Пазырыкского кургана. Затрагивается тема дискуссии, которая возникла между М.П. Грязновым, С.И. Руденко и С.В. Киселевым о датировке памятника, а также между участниками экспедиции относительно введения в научный оборот всего полученного материала. В статье предпринята попытка, опираясь на имеющиеся издания и привлекая архивные источники, рассмотреть историю начального этапа изучения Первого Пазырыкского кургана, который дал исключительный по обилию, разнообразию и научной ценности материал, до сих пор привлекающий внимание исследователей.