Формирование административной системы Гонконга в 1840-1870-е гг. - Георгий Зурабович Папашвили (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Рассматривается процесс формирования административной системы Гонконга после его перехода под юрисдикцию Британской империи в 1842 г. Дается краткое описание местного китайского сообщества и сообщества экспатриантов, выявляется характер их взаимодействия. Проводится анализ трансформаций административной системы Гонконга на различных этапах ее формирования и дается ее качественная характеристика. Выявляются существенные языковые и иные препятствия для налаживания взаимоотношений колониальной администрации и китайского сообщества, выявляется неэффективность модели административного управления, существовавшей в Гонконге в 1840-1850-е гг. Несостоятельность этой модели рассматривается как предпосылка ее усовершенствования путем новой схемы отбора кадров на государственную службу с целью обучения их китайскому языку и создания штата переводчиков, готовых к коммуникации с китайским населением колонии. Данная схема оказалась эффективной и фактически стала фундаментом для формирования административной системы Гонконга. Автор приходит к выводу о том, что подготовленные по новой схеме специалисты внесли большой вклад в развитие Гонконга, который из окраинной территории имперского Китая превратился в самоуправляемый форпост Британской империи.