Судьбы офицеров-родственников в военно-революционную эпоху 1914-1922 гг. - Владимир Валерьевич Канищев (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Рассмотрена проблема родственных связей офицеров Российской императорской армии накануне Первой мировой войны в контексте протекционизма в армейских отношениях. Специально рассмотрено последующее развитие судеб участников нашей выборки в период так называемой Великой войны, Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны. В основу работы легла электронная база данных, посвященная офицерскому корпусу Воронежской, Курской и Тамбовской губерний в период 1914-1922 гг., составленная на основе самых разнообразных источников военно-революционного периода. Главной задачей работы стало выявление влияния родственных отношений в офицерской среде на условия прохождения службы. Автор приходит к выводам о том, что обстоятельства периода войн и революции повлияли на разрыв родственных связей. Во время Первой мировой войны многие родственники-однополчане продолжали службу в разных воинских частях. Однозначных фактов совместной службы после 1917 г. нами не установлено. Единственным оказался факт пребывания двух братьев в Красной Армии. Только в двух случаях братья-офицеры служили у белых. Не было отмечено ни одного случая пребывания братьев «по разную сторону баррикад». Автор не делает широких обобщений на основе десятков судеб. Тем не менее есть основания утверждать, что судьбы офицеров-родственников еще раз показали переломный и трагический характер революционного времени.