Поражение Марка Макриния Виндекса. К истории маркоманнских войн на среднем Дунае - Сергей Михайлович Рубцов (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Статья посвящена одной из военных операций Римской империи на побережье среднего Дуная, которая проходила ранней весной 170 г., во втором веке новой эры. Основной целью статьи является реконструкция одного из важнейших событий римских войн против германского племени маркоманнов, занимающих в древности территорию современной Чехии (древняя Бойгемия). В анализе исторических трудов римских авторов и эпиграфических свидетельств автор использует аналитический и сравнительный методы исследования. Одним из основных новых аспектов статьи является хронология событий. Делается попытка доказать, что разгром римской армии и смерть префекта Марка Макриния Виндекса произошли одновременно ранней весной 170 г. новой эры. Это поражение значительно повлияло на дальнейшие военные операции. Маркоманны и их союзники квады являлись серьёзной угрозой для римской провинции Паннонии, расположенной на правом берегу Дуная. Император Марк Аврелий (161-180 гг. н.э.) вёл несколько войн, направленных против маркоманнов и их союзников квадов, на протяжении 167180 гг. н.э. Зимой 169 г. н.э. Марк Аврелий стал единоличным императором. Он вернулся в Карнунт в Верхней Паннонии и начал комплектовать армию для наступательных операций против маркоманнов. Ранней весной 170 г. н.э. легат императора Марк Макриний Авит Катоний Виндекс с вексиляциями пяти паннонских легионов и несколькими ауксилиями форсировал Дунай. Маркоманнам удалось разбить римскую армию и убить командующего войсками. Германцы захватили много пленных из числа солдат легионов и вспомогательных частей римской армии, а также сожгли несколько военных лагерей в Верхней и Нижней Паннониях. Маркоманны вновь достигли границ северной Италии и в очередной раз осадили Аквилею. Автор приходит к заключению, что в результате поражения Марка Макриния Виндекса римские войска на среднем и нижнем Дунае перешли к обороне.