От Акмолинска до Нур-Султана: влияние государственной идеологии на формирование официальной символики города - Анна Дмитриевна Дерендяева; Юрий Георгиевич Чернышов (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
В статье изучаются процессы формирования официальной (городской) символики современной столицы Республики Казахстан на разных этапах истории города. На примере этого города анализируется влияние государственной идеологии на становление символического пространства казахстанских территорий. Авторы показывают, как создавалась геральдическая символика в различные исторические периоды: во время нахождения казахских жузов в составе Российской империи, затем в период Казахской ССР в СССР, наконец, в годы после возникновения независимой Республики Казахстан. Отмечается, что символическое пространство НурСултана менялось на разных этапах существования города и во многом зависело от практик распространения политической идеологии. Так, первый этап рассматривается через призму влияния идеологии Российской империи, в том числе и теории «официальной народности», на втором этапе изучается роль советской системы пропаганды марксистско-ленинской идеологии, третий этап оценивается с точки зрения влияния идеологии, направленной на консолидацию многонационального казахстанского народа. С приходом к власти Н.А. Назарбаева определился курс долгосрочного развития страны, направленный на укрепление единства общества и создание новой национальной столицы. Данная стратегия проводилась, в том числе, и с помощью символического пространства — официальной городской символики (герб, флаг). Авторы отмечают, что на данном этапе символика начинает в большей степени отображать историко-культурные традиции страны. При этом Нур-Султан позиционируется и как «национальная столица», и как город для всех народов, проживающих на территории Казахстана.