Измерительно-вычислительный комплекс для исследования магнитных характеристик магнитомягких материалов - Александр Владимирович Егоров; Виктор Владимирович Поляков; Андрей Александрович Лепендин; Давыд Давыдович Рудер (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Неразрушающая вихретоковая диагностика структуры, состава, физико-механических свойств ферромагнитных материалов, а также вихретоковый контроль эксплуатационных параметров изготовленных их них изделий требует знания магнитных характеристик этих материалов. При вихретоковых измерениях на получаемые результаты влияет значительное число факторов — магнитные и электрические свойства материалов, геометрические характеристики изделий, условия измерения, конструктивные особенности вихретокового датчика и т.д., при этом сами магнитные свойства обладают высокой структурной чувствительностью. В силу этого для выделения диагностируемых параметров важной задачей является разделение влияющих факторов и выделение вклада магнитных свойств.В настоящей работе описывается измерительно-вычислительный комплекс, позволяющий в автоматическом режиме определять магнитную проницаемость магнитомягких ферромагнитных материалов при различных значениях напряженности внешнего намагничивающего поля. На примере магнитомягких ферритов проведена апробация комплекса. Приведена экспериментальная зависимость магнитной проницаемости от величины магнитного поля для начального участка основной кривой намагничивания, проведено сопоставление полученной начальной магнитной проницаемости с данными независимых косвенных измерений.Описанное в работе устройство обеспечивает повышение надежности и достоверности результатов экспериментального определения магнитных характеристик и может быть использовано при проведении неразрушающей диагностики изделий из магнитомягких ферромагнитных материалов.