Историческая память о Великой Отечественной войне как ресурс «мягкой силы» современной России - Александр Олегович Наумов (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Статья посвящена изучению роли исторической памяти о Великой Отечественной войне как ресурса «мягкой силы» Российской Федерации. Основными методами исследования являются метод историзма, институциональный подход и сравнительный анализ. В качестве объектов реализации отечественной «мягкосиловой» политики в данном контексте рассматриваются государства, входящие в Евразийский экономический союз (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) и БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР). Выявляются уровень осведомленности населения данных государств об истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, отношение политических элит к событиям 1939-1945 гг., особенности государственной политики памяти в отношении глобального конфликта середины XX в. На основе проведенного анализа формулируются предложения по оптимизации российской стратегии «мягкой силы» в государствах ЕАЭС и БРИКС. Автор приходит к выводу, что нарратив о Великой Победе потенциально является очень эффективным ресурсом «мягкой силы» современной России.