Карибский кризис в политике памяти СССР (России) и США: сравнительная характеристика - Влада Евгеньевна Дергачева; Юрий Георгиевич Чернышов (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
В статье рассматриваются и сравниваются два национальных варианта политики памяти, советский (российский) и американский, в отношении Карибского кризиса — одного из самых резонансных событий «холодной войны». Характеризуются основные варианты интерпретации событий Карибского кризиса каждой из рассматриваемых стран в контексте тех изменений, которые происходили на международной арене и во внутриполитической жизни. Анализируются основные методы и способы проведения политики памяти, которые использовала каждая из сторон конфликта. Предпринимается попытка выделить общие подходы к проведению политики памяти и отличительные черты, характерные для каждой из сторон. Особое внимание авторы уделяют освещению событий Карибского кризиса в школьных учебниках, открытых для свободного доступа архивных документах, музейных экспозициях и мемориалах, посвященных истории геополитического и идеологического противоборства двух сверхдержав. Характеризуются сферы наибольшего применения проводимой политики в каждой из стран. В статье затрагивается также вопрос о том, как политика памяти была связана с эволюцией идентичностей двух государств в период «холодной войны» и после ее окончания.