Новые данные о костяных (роговых) подпружных пряжках булан-кобинской культуры Алтая (по материалам археологического комплекса Чобурак-I) - Николай Николаевич Серегин; Алексей Алексеевич Тишкин; Сергей Сергеевич Матренин; Татьяна Сергеевна Паршикова (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Статья посвящена введению в научный оборот серии костяных (роговых) подпружных пряжек из некрополя жужанского времени археологического комплекса Чобурак-I, расположенного в Чемальском районе Республики Алтай. Выполнено развернутое описание основных морфологических признаков шести изделий хорошей сохранности, обнаруженных в четырех мужских (курганы №30а, 31, 32, 34а) и двух женских (курганы №32а, 34) захоронениях с верховым конем. Классификация публикуемых подпружных пряжек позволила разделить их на три типа. Представлены аналогии рассматриваемым находкам из закрытых комплексов Алтая, датирующихся в рамках IV-V вв. н.э. Для изученных экземпляров выявлены общие и особенные детали оформления в сравнении с уже известными подпружными пряжками из других памятников булан-кобинской культуры Алтая. Установлено, что изделия из комплекса Чобурак-I демонстрируют развитие местных модификаций предметов рассматриваемой группы в период существования Жужанского каганата. Публикуемые археологические материалы расширяют источниковую базу для разностороннего изучения снаряжения верхового коня населения Алтая на рубеже поздней древности и раннего Средневековья.