Специфика развития периодической печати на Урале в 1905-1907 гг. - Анна Алексеевна Леонтьева (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Статья посвящена специфике развития периодической печати на Урале в 1905-1907 гг. С возникновением революционного движения во всех слоях русского общества возникла необходимость в знании и освещении пути, по которому должно идти Отечество к своему возрождению. Для осуществления данной потребности появляются всевозможные периодические издания, которые выдвигали разные политические программы, придерживались различных политических взглядов и предъявляли многочисленные требования в деле построения общегосударственной и провинциальной жизни. Провинциальная пресса следила за столичной, старалась перепечатывать наиболее интересные для читателей материалы. Изучение подобной литературы помогает раскрыть борьбу политических партий за народные массы, выявить основные направления пропаганды и агитации различных политических фракций, проследить за напряженной и бурной внутрипартийной жизнью. В периодической печати Урала освещались события общероссийского и местного характера. Пресса являлась мощным социальным институтом, имеющим за своими плечами большой опыт издания газет, брошюр, листовок различных политических органов и объединений. Печать, как зеркало, отражала в себе окружающую действительность, откликалась на текущие события.