Изменение досугово-бытовых практик городского населения Енисейской губернии под влиянием процессов секуляризации в начале 1920-х гг. (на материалах газеты «Красноярский рабочий») - Светлана Вячеславовна Бершадская (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Статья посвящена исследованию отражения государственной религиозной политики в бытовой и досуговых сферах в начале 1920-х гг. В рассматриваемый период происходит расширение государственного вмешательства в быт и досуг людей, в том числе и в ходе реализации антирелигиозной политики. Организация и развитие сферы проведения досуга — участие в работе клубов, тематических кружков, лекциях, новых «пролетарских» праздниках — становится одним из механизмов секуляризации повседневной жизни горожан; идет строительство «нового коммунистического быта», в котором секуляризационная политика государства стала дополнительным катализатором изменений бытовых практик и поводом внутрисемейных конфликтов. В статье представлены тенденции изменений досугово-бытовых практик горожан Енисейской губернии в результате антирелигиозной политики государства в указанный период на материалах газеты «Красноярский рабочий», одном из наиболее авторитетных печатных изданий, выходивших на территории Енисейской губернии с 1905 г.