Алгоритм численных расчетов для модели переформирования берега внутреннего водоема - Вера Владимировна Журавлева; Игорь Александрович Ефремов; Константин Валерьевич Марусин (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Актуальность исследования заключается в том, что разработанный численный алгоритм и комплекс моделирования процессов переформирования берега внутреннего водоема помогут понять, какой промежуток времени понадобится для того, чтобы отступание берега вглубь достигло заданного расстояния. Объектом исследования является модель Качугина, описывающая процессы переформирования берегов водохранилищ. Метод базируется на большом экспериментальном материале и признан наиболее достоверным. Авторами разработан численный алгоритм для модификации указанного метода, позволяющий получить прогнозный профиль берега внутреннего водоема на заданный срок. Учитывая достаточно большое количество параметров и факторов, влияющих на рассматриваемые процессы, следует отметить, что использование разработанного авторами комплекса моделирования не потребует высоких затрат на получение данных и вычисление прогнозов.В исследовании решены следующие задачи: изучены процессы и модели процессов переформирования берегов внутренних водоемов; предложена алгоритмическая модификация численных расчетов по методу Качугина; разработан программный комплекс моделирования; проведены тестирование и верификация программного комплекса.