Раскулачивание и коллективизация н а территории современного Красноярского края: от «коренного перелома» до исправления «перегибов на местах» - Роман Сергеевич Есин (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Тема политики «ликвидации кулачества как класса», проводимой во время форсированной коллективизации, актуальна как для специалистов-историков, так и для современного российского общества. На современном этапе изучения продолжает оставаться актуальным анализ практики раскулачивания, осуществлявшейся в начале 1930 г. как в масштабах всего Советского Союза, таки в рамках отдельных регионов. На основе документов Государственного архива Красноярского края рассматривается проведение политики «ликвидации кулачества как класса» на территории районов, в настоящее время входящих в состав современного Красноярского края. В центре внимания проведение форсированной коллективизации в Сухобузимском, Енисейском, Уярском, Партизанском, Балахтинском, Абанском, Новоселовском, Пировском, Казачинском, Енисейском, Больше-Муртинском, Канском, Ачинском, Манском и Красноярском районах в период с декабря 1929 г. по апрель 1930 г. Делается вывод о том, что раскулачивание в этих районах позволило добиться высокого процента коллективизации хозяйств, но под давлением повсеместного крестьянского сопротивления как союзное руководство, так и руководство рассматриваемых районов современного Красноярского края было вынуждено временно приостановить процесс репрессий и провести показательное наказание руководителей на местах за перегибы, допущенные в ходе политики раскулачивания. После осуждения перегибов начинался отток крестьянских хозяйств из колхозов. В итоге в статье определена региональная специфика процесса раскулачивания в исследуемый период в районах, расположенных на территории современного Красноярского края.