Опыт изучения перфорированной слюды из комплекса начального верхнего палеолита Монголии: трасологический анализ и датирование 40Ar/39Ar методом - Арина Михайловна Хаценович; Лидия Викторовна Зоткина; Роман Аркадиевич Шелепаев; Ярослав Юрьевич Шелепов; Бямбаа Гунчинсурэн; Давахуу Одсурэн; Евгений Павладьевич Рыбин; Джон Уилфред Олсен (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
Иногда в археологическом контексте могут быть обнаружены удивительные находки, которые не поддаются изучению классическими методами в силу своей уникальности. Небольшая тонкая пластина слюды со сверлением была обнаружена в 2015 г. на памятнике Харганын-Гол-5 в Северной Монголии. Комплекс горизонта 5, в контексте которого она найдена, определен нами как начальный верхний палеолит, датируемый временем около 38 тыс. лет назад (некалиброванных). Поскольку ни в один типологический ряд по украшениям эта пластина слюды не попадает, ее определили как предмет неутилитарного назначения. Использование слюды человеком фиксируется только с неолита, когда ее стали добавлять в тесто для керамики, а позднее, в Средневековье, она стала предметом торговли, поскольку использовалась в качестве оконных «стекол». Ее появление в комплексе начального верхнего палеолита поставило задачу доказать ее антропогенную модификацию, а поскольку слюда этого типа -мусковит — является довольно редкой, представилась возможность определить, откуда она была привнесена в бассейн Средней Селенги. Однако простого определения ее химического состава оказалось недостаточно. В статье мы приводим пример изучения этого предмета с позиций трасологии и геохимии. Впервые для территории Центральной Азии с помощью датирования 40Ar/39Ar методом стало возможным определить источник происхождения каменного сырья. Экспериментальное перфорирование мусковита также осуществляется впервые в мировой практике и выявляет специфику модификации этого типа сырья.