Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.: обзор нормативных документов - Наталья Владимировна Неженцева (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
В статье представлена характеристика нормативных актов, регламентирующих организацию и проведение Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. Источниковой базой исследования послужили нормативные документы (положение, инструкции, правила, циркуляры, циркулярные письма), выявленные в федеральных и региональных архивах и библиотеках России. Дана характеристика состава и содержания нормативных документов.Основными документами, регулирующими организацию и проведение переписи 1897 г., были: Положение 1895 г.; инструкции губернаторам; инструкции комиссиям; наставления счетчикам; правила заполнения переписных форм. Установлено, что с 1895 по 1897 г. было создано более 90 нормативных документов, как определяющих общий порядок проведения переписи, так и регулирующих частные вопросы. Особое внимание акцентировано на изучении документов, регламентирующих отступления от общего порядка переписи 1897 г. Такие документы создавались по инициативе Главной переписной комиссии или переписных комиссий в регионах. Представлены примеры отступления от общего порядка переписи населения с указанием на соответствующие нормативные документы. В результате исследования делается вывод о том, что в период подготовки и непосредственно во время проведения Первой всеобщей переписи населения был разработан обширный комплекс документов, регулирующих как общие вопросы организации переписи, так и частные моменты (отступления от установленного в нормативных документах 1895 г. порядка переписи).