Из истории образования на Алтае: польские школы в Барнауле (1940-1946 гг.) - Ирина Николаевна Никулина; Оксана Александровна Литвинова (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
В статье освещен процесс функционирования школ для польских детей, оказавшихся в условиях Второй мировой войны на территории Сибири, в том числе в Барнауле и на близлежащей к городу территории. Авторы уточнили фактологические сведения о школах, содержащиеся в публикациях других исследователей. Для этого были введены в научный оборот не привлекаемые ранее архивные материалы и документы из Музея Независимости в Варшаве. Авторы изучили официальные сведения об этнической принадлежности учеников барнаульских школ и сделали вывод о возможном обучении в школах города детей поляков-спецпереселенцев. Отмечено несоответствие информации о числе польских школ, представленной в публикациях польских исследователей, сведениям, обнаруженным в настоящий момент в региональном архиве. В связи с этим сформулировано предположение, что информация о некоторых польских школах могла не попасть в официальные документы отдела народного образования Барнаула. Поднят вопрос о соотношении субъективных и объективных факторов в процессе развития польского национального образования на территории СССР, в том числе в Барнауле. Авторы обратили внимание на материальную помощь, которая была оказана региональным отделением Союза польских патриотов польской школе и польскому детскому дому.