Кризис в заливе Нутка 1790 г.: англо-испанское противостояние - Александр Александрович Куницын (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
В статье рассматривается малоизученный в отечественной историографии эпизод англо-испанских отношений: территориальный спор Лондона и Мадрида вокруг залива Нутка, расположенного на о. Ванкувер у западного побережья Канады, в 1790 г. Стремительно развивающиеся события вокруг малоизученного залива и неуступчивость двух держав поставили страны на грань полноценной войны. В это противостояние были втянуты и их союзники — Голландия и Франция. Однако Франция, ослабленная революцией, не смогла выполнить свои союзнические обязательства. Кроме того, англоиспанский конфликт усилил внутренний разлад в Париже. Все это привело к тому, что испанский двор был вынужден отказаться от каких-либо претензий на залив. Заключив в 1794 г. конвенцию, Англия и Испания взаимно отказались от каких-либо суверенных прав на залив, тем самым объявив его свободным для доступа подданных обеих держав. Нуткинская конвенция ознаменовала собой отказ от принципов обладания территорией по праву открытия, что впоследствии привело к изменению характера колониальной политики мировых держав и к их ожесточенному противостоянию в колониях во второй половине XIX в.