Особенности реализации трибодатчиков на основе пьезотрансформаторных измерительных преобразователей с двумя степенями свободы - Василий Вениаминович Белозерских; Виктор Николаевич Седалищев; Яна Сергеевна Сергеева (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
Рассмотрены особенности создания трибодатчиков на основе связанных колебаний. Представлена зависимость отношения выходных напряжений пьезоэлектрических трансформаторов от величины возбуждающего напряжения на первой и второй НЧС при разных усилиях сдавливания контакта. Рассмотрены особенности реализации механизма трибочувствительности в датчиках на основе пьезотрансформаторных измерительных преобразователей с двумя степенями свободы. Показано, что, измеряя параметры связанных колебаний контактирующих пьезоэлектрических трансформаторов, можно исследовать физико-механические характеристики контакта. Регулируя амплитуду колебаний пьезорезонаторов и, соответственно, амплитуду взаимных микроперемещений контактирующих поверхностей, устанавливая определенные значения усилий их прижатия, можно реализовать требуемые режимы работы пьезотрансформаторных трибодатчиков. Использование такого механизма трибочувствительности позволит определять твердость материала, шероховатость поверхности, модули упругости продольных и сдвиговых деформаций, коэффициенты трения качения, скольжения, покоя и т.п.