Отечественная историография сибирской одиссеи М.А. Бакунина (1857-1861 гг.): дискуссионный аспект - Вячеслав Александрович Должиков (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
Представлен обзор отечественной научно-биографической литературы, посвященной четырехлетнему периоду деятельности в Сибири во время общенационального кризиса конца 1850-х — начала 1860-х гг. русского оппозиционного политика и мыслителя мировой величины Михаила Бакунина. Цель исследования состоит в том, чтобы восстановить его реальное место в общественной жизни пореформенной России. Для этого необходимо критически переоценить и преодолеть мифы историографии советского времени, которые мешают последовательной реконструкции событийного фона и контекста сибирской одиссеи Бакунина. В частности, опровергается миф о том, что в этот период М.А. Бакунин якобы находился в самоизоляции, причем добровольно отказался от любой общественной деятельности. Отмечен сомнительный характер происхождения этой версии, впервые сформулированной главным политическим оппонентом Бакунина в России — М.Н. Катковым, идеологом имперского охранительного консерватизма. Парадоксальным образом легенда была унаследована большевистской официозной историографией и в публикациях советского времени за редкими исключениями продолжала воспроизводиться до конца господства коммунистического режима.Автор предлагает, во-первых, кардинально пересмотреть закрепившуюся в литературе схему историографического освещения «сибириады» Бакунинаи, во-вторых, переадресовать авторскую принадлежность некоторых памятников агитационной публицистики 1860-1861 гг., в том числе знаменитого «Письма» в редакцию «Колокола» (1860) с призывом «к топору». На основе текстологического контент-анализа лексики этого послания из Сибири формулируется вывод о том, что его настоящим автором в то время мог быть лишь самый близкий соратник Герцена и Огарева — Михаил Бакунин.