Состав первичных материалов переписи 1897 г. и отражение в них основных категорий населения Российской империи - Елена Александровна Брюханова; Наталья Петровна Иванова (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
В статье представлена характеристика состава и содержания первичных материалов переписи 1897 г., выявленных в федеральных, региональных отечественных и зарубежных архивах, при этом особое внимание уделяется отражению в переписных листах основных категорий населения Российской империи. Источниковой базой исследования стали первичные материалы переписи 1897 г., отложившиеся в фондах архивов нашей страны и некоторых зарубежных архивах. Делается вывод о том, что сохранившиеся переписные листы не однородны по своему составу и представлены тремя видами: первые, вторые экземпляры переписных листов и пробные переписные листы. Представленность этих трех видов в архивах страны и зарубежья разная, обнаружение их сопряжено с рядом трудностей. Выявленные фонды авторы условно разделили на профильные, к которым были отнесены фонды статистических комитетов и переписных комиссий, и «непрофильные», такие как, например, фонды городских или сельских управ, инородческих управлений и др. При этом сохранность первичных материалов переписи 1897 г. в тех или иных архивах не является очевидной, требуется кропотливая поисковая работа. Кроме того, опираясь на первичные материалы переписи 1897 г., авторы отметили особенности деления населения Российской империи на отдельные категории, в том числе особенности учета таких категорий, как инородцы и военнослужащие.