Восстановление Тайгинского железнодорожного узла в 1920-1921 гг. - Николай Михайлович Морозов (Известия Алтайского государственного университета, 2019)
Рассматривается проблема восстановления в 1920-1921 гг. Тайгинского железнодорожного узла, обслуживавшего весь кузбасский участок Транссибирской магистрали. После Гражданской войны железнодорожное хозяйство оказалось в полуразрушенном состоянии. В первые месяцы из ремонта выходило лишь несколько паровозов, в отдельные сутки Томская дорога не отправляла ни одного состава, движение грузов почти прекратилось. Рассмотрены основные мероприятия по восстановлению железнодорожного хозяйства узла, его паровозного парка и подвижного состава. В течение 1920 г. трудовому подъему транспортников способствовали регулярные субботники, воскресники, ударные недели, чествование передовиков, принудительное возвращение ранее ушедших специалистов, благоприятная морально-политическая атмосфера среди большей части рабочих, питавших надежду на коммунистические преобразования и вместе с ними на социальное равенство и материальное благополучие. В 1921 г. накал трудового энтузиазма снизился. Процесс восстановления узла существенно тормозили трудности, связанные с завершением Гражданской войны, голод, крайний износ паровозного парка, дефицит кадров, материалов и оборудования, случаи вредительства, низкий уровень трудовой и производственной дисциплины работников.