Развитие дистанционного труда в России: преимущества и недостатки - Елена Викторовна Киселева (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Рассматриваются актуальные вопросы развития дистанционного труда в России. XXI век именуется веком информационных технологий: происходит активное внедрение высоких технологий во все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и в сферу труда. Распространяется такая нетипичная форма занятости, как дистанционный труд, в основе которого лежит предоставляемая современными технологиями возможность выполнения задания работодателя, не находясь на рабочем месте. По сравнению с нашей страной в зарубежных странах дистанционный труд хорошо развит. Многие иностранные компании ощутили положительные стороны дистанционной занятости: экономию времени, затрачиваемого на дорогу, решение транспортных проблем, снижение экологической напряженности, снижение уровня безработицы, увеличение времени для семейного общения и отдыха. Однако автор в целом указывает не только на преимущества, но также и на недостатки дистанционной занятости. Отмечаются факторы, сдерживающие развитие дистанционного труда в России, например несовершенство правового регулирования дистанционного труда и другие. Оценивается перспектива дальнейшего распространения дистанционной занятости в России.