Условия и мотивация надлежащего выполнения уголовно-процессуальных обязанностей участниками следственных действий - Евгений Николаевич Петухов (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Исследуется проблема формирования процессуального поведения участников следственных действий, которое должно характеризоваться как должное на основании оценки исполнения установленных уголовно-процессуальным законодательством обязанностей данными участниками уголовного процесса. Определяется мотивация исполнения обязанностей участников следственных действий как основа их надлежащего процессуального поведения и раскрывается ее содержание при производстве различных следственных действий. Обосновывается детерминирующее влияние условий на надлежащее исполнение уголовно-процессуальных обязанностей, возлагаемых на участников следственных действий. Анализируются конкретные следственные ситуации, в которых просматриваются коллизии уголовно-процессуального законодательства в вопросах регулирования отношений, возникающих между участниками следственных действий. Формулируется авторская позиция, касающаяся необходимости дополнительного возложения законодателем на профессиональных участников следственных действий (должностных лиц) четко выраженных уголовно-процессуальных обязанностей в виде формирования позитивной мотивации участников следственных действий, которая побуждает их к надлежащему исполнению обязанностей, и создания условий, в которых обеспечивается реальная возможность участникам следственных действий надлежащим образом исполнить свои обязанности.