Запрет заниматься иной оплачиваемой деятельностью как условие осуществления депутатских полномочий - Людмила Геннадьевна Коновалова (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Рассматривается запрет заниматься иной оплачиваемой деятельностью как условие осуществления депутатских полномочий для депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ в сравнении с депутатами нижестоящих уровней власти и зарубежным опытом. Указанный запрет сопоставляется с институтами свободного депутатского мандата и профессионализма депутатской деятельности. При этом обращается внимание на разное национальное восприятие этих конструкций в отдельных странах. Уделяется внимание анализу практики правоприменения законодательных новелл о несовместимости должностей для депутатов. Предлагается отменить для депутатов различного уровня запрет на занятие предпринимательской деятельностью, поскольку при действующем правовом регулировании он не обеспечивает отсутствие финансовых рычагов влияния на законотворческий процесс, однако может использоваться в политических целях в качестве рычага притеснения оппозиционных депутатов, а также способен снижать привлекательность депутатского мандата для успешных предпринимателей. Критикуется правовая позиция Конституционного Суда РФ о сохранении неприкосновенности депутата при лишении его полномочий по причине несоблюдения ограничений заниматься иными видами оплачиваемой деятельности.