К вопросу о нравственных основаниях государственной идеологии - Константин Анатольевич Синкин (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Исследуются фундаментальные нравственные основания государственной идеологии. Рассматриваются пять фундаментальных нравственных оснований («вред», «справедливость», «групповая принадлежность», «авторитет» и «неприкосновенность») применительно к либеральной и консервативной идеологии.Автор приходит к выводам, согласно которым либералы строят свои убеждения на таких фундаментальных нравственных основаниях, как «вред» и «справедливость», при этом практически полностью игнорируя «групповую принадлежность», «авторитет» и «неприкосновенность», открыты к переменам и получению нового опыта как в личной, так и в политической жизни. Они в большей степени обеспокоены социальной несправедливостью, демонстрируя поддержку однополым бракам, абортам и феминистическим движениям. Консерваторы, опираясь на пять фундаментальных нравственных оснований, рассматривают традиционные ценности как фундамент общества и боятся, что этот фундамент может быть разрушен, а вместе с ним может быть разрушено и само общество. Именно консерватизм наиболее остро ощущает свою связь с «уходящим миром» и, наиболее остро ощущая угрозу, связанную с разрушением традиционных оснований общественного порядка, напоминает людям о желательности и необходимости государственных институтов.