Искусственный интеллект: правовые аспекты - Антон Александрович Васильев; Дариуш Шпопер (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Рассматриваются юридические аспекты использования технологии искусственного интеллекта. Отмечается слабое нормативное регулирование применения искусственного интеллекта в России с учетом активного и повсеместного внедрения данной технологии в различных сферах жизни. Разработки в сфере искусственного интеллекта поднимают очень серьезные вопросы этического и правового порядка. Среди юридических вопросов требуют решения такие вопросы, как природа искусственного интеллекта, наличие правосубъектности, проблема ответственности за вред, причиненный искусственным интеллектом, влияние на юридическую профессию и т.п. Особое внимание в работе уделено необходимости выработки юридического понятия искусственного интеллекта в целях построения эффективной модели правового регулирования. По итогам исследования предложены следующие признаки искусственного интеллекта: наличие технического устройства или киберфизи-ческой системы; способность к принятию, обработке и передаче информации; способность к автономной работе; самообучение на основе анализа информации и приобретенного опыта; самосознание; мышление и способность к принятию самостоятельных решений.