Развитие табачной промышленности Красноярского края во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х гг. - Руслан Витальевич Павлюкевич (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Рассматривается развитие табачной промышленности Красноярского края в период реализации реформы управления промышленностью и строительством 1957-1964 гг. Анализируется ее влияние на работу индустрии. В этот период был совершен переход с отраслевого на территориальный принцип управления. Новая система управления дала дополнительный импульс и способствовала новому рывку индустриальной модернизации в Сибири. Перенос руководства в регионы позволил последним обратить дополнительное внимание на отрасли, обслуживающие сам регион, в том числе и табачную промышленность, спрос на товары которой в связи с ростом населения и распространением табакокурения возрос. Анализируется состояние отрасли и ее предприятий как накануне преобразований, так и после их завершения. Табачная промышленность в крае была представлена Канской табачной, Минусинской махорочной фабриками и заготпунктами. В указанные годы удалось добиться значительной модернизации всей отрасли и повышения производства сигарет и папирос в крае. Это позволило не только улучшить снабжение населения, но и снизить потребление кустарного табака.