Деятельность протестантских общин на территории Алтайского края в середине 1970-х — 1980-е гг. - Наталья Сергеевна Дворянчикова (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Статья посвящена исследованию особенностей положения протестантских общин Алтайского края в середине 1970-х — 1980-е гг. В это время происходит модернизация государственно-конфессиональных отношений как в СССР в целом, так и в Алтайском крае в частности. Осуществляется активный процесс регистрации организаций евангельских христиан-баптистов (ЕXБ, приверженцы всесоюзного совета), меннонитских, лютеранских общин. Также власти старались подчинить контролю те религиозные организации (совет церквей ЕXБ, пятидесятники), которые не согласны были легализовать свою деятельность, разрешая проводить богослужения в одном и том же месте и в одно и то же время. Проанализировано отношение государства к религиозным объединениям в регионе. Показаны особенности положения протестантских общин, в частности, процесс регистрации, экономические, демографические изменения внутри общин, религиозное воспитание детей. Сделан вывод, что в исследуемый период происходит изменение государственно-конфессиональной политики по отношению к протестантским организациям, возобновляется процесс регистрации общин, происходит оживление деятельности пятидесятников, лютеран и адвентистов седьмого дня.