Историко-культурное наследие России: взаимосвязь работы врача и веры в контексте проблемы рассмотрения жизни и медицинской деятельности Е.С. Боткина и святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) - Анна Станиславовна Бочкарева; Дарья Валерьевна Веселова; Андрей Николаевич Редько; Юлия Васильевна Хотина (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
На примере деятельности выдающихся русских врачей Евгения Сергеевича Боткина и святителя Луки — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого рассматривается медицина как исторически обусловленная и развивающаяся историко-культурная форма, позволяющая осмыслить становление основных направлений рассматриваемой науки, проследить передачу опыта, знаний, открытий, выделить основные составляющие этого процесса, оставившие значительный след в развитии человечества. Авторы поднимают вопросы взаимосвязи медицинской деятельности и веры как составляющей историко-культурного наследия России. Указывается, что образ врача во многом формируется в соответствии с целями, ценностями, принципами и установками конкретной исторической эпохи. Особо подчеркивается, что культурное наследие — категория историческая. Только изучение всех основных фактов творчества Е.С. Боткина и В.Ф. Войно-Ясенецкого, а также анализ исторической динамики их деятельности позволит сделать выводыоб основном направлении развития медицинской сферы. Делается вывод о том, что в историческом процессе нет повторяющихся событий, а тем более повторяющихся людей, однако есть личности, сходные по своей направленности и характеру: оба доктора относились к категории людей, которые совмещали медицинскую деятельность и религиозные воззрения, сумев объединить христианскую доктрину и практическую работу врача.То, что Е.С. Боткин и святитель Лука оставили в качестве примера для других поколений, сегодня выступает как общее достояние всего человечества, прогресс которого во многом зависит от прошлого.