Основные практики взаимодействия башкирского и казахского народов в этнокультурной сфере (вторая половина XIX — начало ХХ в.) - Тимур Маратович Аюпов (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Статья посвящена усилению культурных взаимосвязей башкир и казахов на рубеже XIX-XX вв. В Казахстане татары и башкиры были российскими первопроходцами, служили главными проводниками духовной и материальной культуры европейского населения. Именно при их деятельном участии началось повсеместное строительство в степи мусульманских культовых учреждений и открытие первых школ. Казахские школы — мектебе — в рассматриваемый период представляли собой преимущественно кочующие маленькие учебные заведения, где обучение вел один грамотный человек — мулла, как правило, приглашенный местным богатеем. Сотни татарских и башкирских студентов старались выезжать в летнее время в казахские степи для обучения детей грамоте. Попутно они собирали лучшие образцы местного фольклора, приобщались к творчеству казахских акынов. Эта ситуация была связана со сравнительно более высоким уровнем грамотности среди башкир. Впоследствии многие из таких учителей оставили заметный след в истории башкирской литературы. Среди них М. Акмулла, М. Гафури, Ш. Бабич, С. Кудаш и другие ее классики, с благодарностью вспоминавшие данный бесспорно положительный для обеих культур опыт.