Некоторые математические подходы в построении моделей прогнозирования стадий компенсации и декомпенсации сахарного диабета у детей и подростков - О.С. Кротова; А.И. Пиянзин; Л.А. Хворова; А.В. Жариков (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
В статье рассматривается задача прогнозирования стадий компенсации и декомпенсации сахарного диабета у детей и подростков методами машинного обучения. Для проведения исследования разработано несколько математических моделей: логистическая регрессия, деревья решений и градиентный бустинг.Информационное обеспечение моделей представлено «обезличенными» данными медицинского обследования детей и подростков Алтайского края, страдающих сахарным диабетом.Выходным параметром моделей является стадия компенсации сахарного диабета, который может принимать значения: 0 — компенсация сахарного диабета, 1 — декомпенсация сахарного диабета. Задача прогнозирования стадии компенсации сахарного диабета у детей и подростков есть задача бинарной классификации.В результате проведенного исследования сделано следующее: построены модели прогнозирования стадий компенсации и декомпенсации сахарного диабета у детей и подростков на высокоуровневом языке программирования Python, подобраны оптимальные значения параметров для каждой модели, проведена оценка качества построенных моделей с помощью следующих метрик: точность, полнота, F-мера, чувствительность и специфичность.Результаты данного исследования могут быть использованы специалистами для дополнительной диагностики детей и подростков Алтайского края, страдающих сахарным диабетом.DOI 10.14258/izvasu(2018)4-15