Интерпретация данных об экстремальных погодных явлениях в рамках гипотезы о квазирезонансном механизме формирования блокирующих процессов - К.Ю. Суковатов; Н.Н. Безуглова (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
В последние годы для теоретического исследования формирования меридиональных процессов определенного типа наряду с другими подходами используется гипотеза о квазирезонансном усилении волн Россби возмущениями циркуляции атмосферы, обусловленными термическими и орографическими неоднородностями подстилающей поверхности. В настоящей работе авторами проведена интерпретация данных реанализа и спутниковых данных в рамках гипотезы о квазирезонансном механизме формирования блокирующих процессов. На основе анализа параметров рассматриваемых волновых возмущений выделены ситуации, определяющие формирование условий, благоприятных для реализации механизма квазирезонансного усиления волнами Россби малоамплитудных колебаний атмосферной циркуляции. Построены пространственные распределения меридиональной компоненты скорости ветра в тропосфере, иллюстрирующие наблюдаемые закономерности. Для всех рассмотренных случаев условия реализации квазирезонансного усиления выполняются для компонент с зональными волновыми числами k = 6,7,8. Для рассмотренных экстремальных погодных явлений значения анализируемых гармоник превышают 1.5-ное стандартное отклонение для средних климатологических значений соответствующих гармоник меридиональной скорости за период 1980-2011 гг.DOI 10.14258/izvasu(2018)4-06