Обстоятельства, исключающие преступность деяния, по уголовному законодательству Российской Федерации и стран Центральной Азии - Л.Н. Смирнова (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Проведен сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства Российской Федерации и стран Центральной Азии (бывших союзных республик: Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Туркменистана, Кыргызской Республики), регулирующего обстоятельства, исключающие преступность деяния. Выявлена некоторая типичность в регулировании таких обстоятельств, к которым отнесем их структурную обособленность (выделены в отдельные главы), кроме УК Республики Казахстан; отсутствие легального определения обстоятельств, исключающих преступность деяния (кроме УК Республики Узбекистан); совпадение по количеству таких обстоятельств и, в большинстве случаев, по их названию. Выделены особенности в регулировании некоторых обстоятельств, исключающих преступность деяния, которые касаются содержательной характеристики того или иного обстоятельства. Это свидетельствует о направленности уголовно-правовой нормы правоприменителю с целью исключения ошибки при определении правомерности деяния, причинившего вред объекту, находящемуся под защитой уголовного закона.DOI 10.14258/izvasu(2018)3-20