Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, в разъяснениях пленумов Верховных Судов СССР и РФ - Л.Н. Смирнова; В.А. Мазуров (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Рассматривается история законодательного закрепления причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, как обстоятельства, исключающего преступность деяния. Проведен анализ нормативно-правовых источников и постановлений пленумов Верховного Суда СССР и РФ. Показана роль разъяснений пленумов Верховного Суда СССР 1969 и 1984 гг. (посвященных вопросам необходимой обороны) в устранении частичных пробелов в регулировании этого обстоятельства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1966 г. «Об усилении ответственности за хулиганство», затем Указом ПВС СССР от 1981 г. Определено значение Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2012 г. «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» в устранении регулятивной недостаточности уголовно-правовой нормы, предусмотренной ст. 38 УК РФ, путем конкретизации ее содержания и, таким образом, обеспечение единообразия судебной практики в Российской Федерации. На основе анализа разъяснений пленума Верховного Суда РФ и зарубежного законодательства предложен вариант изменения редакция ч. 2 ст. 38 УК РФ.DOI 10.14258/izvasu(2018)3-19