Эффективность правового регулирования: рамки культурных кодов и цивилизационных ценностей - С.А. Трахимёнок (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Рассматриваются проблемы достижения целей правового регулирования и влияния на данный процесс не только правосознания участников правоотношений, но и цивилизационных ценностей, ориентиров их квинтэссенций в виде культурных кодов. Анализируется эффективность правового регулирования с учетом национально-культурной и цивилизационной специфики того или иного народа, изучается влияние на эффективность права особенностей национального правосознания и мировоззрения. Фактором, препятствующим достижению целей правового регулирования, которые ставил перед собой законодатель, является правовая психология. Содержание правовой идеологии обусловливается уровнем социально-экономического развития, авторитетом систем государственной власти, социальной структурой общества и национальными традициями. В идеале процесс правотворчества должен содержать стадию контроля за эффективностью применения правовых норм, цель которой заключается в оценке степени достижения результатов правового регулирования. Данная стадия должна побуждать законодателя к совершенствованию нормы, если цели правового регулирования по тем или иным причинам не достигаются.DOI 10.14258/izvasu(2018)3-05