Археология позднего верхнего палеолита и мезолита Нижнего Витима и Байкало-Патомского нагорья - А.В. Тетенькин (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
В нижнем течении Витима, в Байкало-Патомском нагорье, известно более 50 памятников. Основные местонахождения Авдеиха, Большой Якорь, Инвалидный III, Коврижка I-V, Мамакан VI в совокупности содержат свыше 30 стратифицированных культурных горизонтов периода позднего верхнего палеолита — мезолита. Наиболее ранний комплекс Мамакан VI датируется первой половиной сартанского оледенения (MIS-2). Каменный инвентарь, представленный торцовыми микронуклеусами, скребками, резцами, крупными пластинами и атипичными сколами, не имеет сходства со всеми известными докерамическими комплексами района, что связано со сменой населения либо с большим хронологическим разрывом. В течение всего последующего радиоуглеродного времени 16-6 тыс. л.н. в археологических ансамблях усматриваются черты сходства и преемственности в традициях расщепления камня, позволяющие видеть общую для всех культурную историю, сутью которой стало развитие культурной вариабельности в финале плейстоцена — раннем голоцене. Начало этого культурного процесса представлено комплексами Коврижки IV, относимыми к среднесартанскому времени. Около 1410 тыс. л.н. датируется существование ансамблей типа Авдеихи и Большого Якоря. Основным дифференцирующим признаком является наличие или отсутствие бифасиальной юбецоидной техники расщепления. Обе группы обнаруживают сходство с поздним верхним палеолитом Якутии и Забайкалья. В раннем голоцене добавляются ансамбли типа Большой Северной, имеющие мезолитический облик. Они характеризуются сменой сырья, призматическим микропластинчатым расщеплением, изменением всего орудийного набора. Предложена культурно-хронологическая схема докерамических комплексов Нижнего Витима, состоящая из мамаканского, коврижкинского, большеякорского и инвалидного этапов развития.DOI 10.14258/izvasu(2018)2-30