Дело Сибирского союза Дальневосточников как начало «харбинской» операции НКВД СССР в Алтайском крае - Н.А. Потапова (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Статья посвящена истории фальсификации дела Сибирского союза Дальневосточников. Дело было сфабриковано сотрудниками горотдела НКВД Барнаула летом 1937 г. в рамках «РОВСовской» карательной акции, но впоследствии стало частью одной из «национальных» операций — «харбинской», стартовавшей 20 сентября 1937 г. после выхода приказа НКВД СССР № 00593. По версии алтайских чекистов, организация представляла собой сетевое объединение, состоявшее из штаба и небольших групп, действовавших в районах и городах края. Главными фигурантами дела стали «неблагонадежные» элементы и «перебежчики». В качестве таковых оказались эвакуированные служащие КВЖД, высланные с Дальнего Востока и Монголии, реэмигранты из Китая, а также представители более восьми национальностей, в том числе немцы, поляки, китайцы и др. Всего по делу «Сибирский союз Дальневосточников» было арестовано 155 чел., которых обвинили в «японском шпионаже» и подготовке восстания. Расстрельные решения были вынесены 149-и из них, шестерых приговорили к 10 годам лагерей. Сибирский союз Дальневосточников стал самым масштабным групповым делом на Алтае за весь период Большого террора.DOI 10.14258/izvasu(2018)2-10