На пути издания первых частных периодических изданий в Алтайском округе во второй половине XIX — начале XX в. - И.В. Антипова (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Статья посвящена развитию периодической печати в Алтайском округе в конце XIX — начале XX в. Рассмотрены основные направления исследовательской деятельности по изучению первых периодических изданий на Алтае. Показан путь становления и развития первых частных газет в Алтайском округе. Характеризуются проблемы, с которыми сталкивались владельцы и редакторы газет при их первых выпусках. Дается анализ деятельности предринимателей-редакторов, которые боролись за создание собственного типографского дела на Алтае, а также стремились «отвоевать право на корректировку печатной продукции внутри округа». Все издания на Алтае перед публикацией проходили цензуру губернатора Томской губернии. Ивану Шаврову, владельцу и редактору частной газеты «Северное пчеловодство», удалось добиться того, чтобы корректировка периодических изданий проходила внутри округа, осуществлялась барнаульским окружным исправником. С этого момента в Алтайском округе произошел рывок в развитии издательского дела. Стало появляться все больше периодических изданий, а самым значимым стал факт выпуска первой на Алтае широкомасштабной газеты под названием «Жизнь Алтая».10.14258/izvasu(2018)2-02