Примеры интервального анализа данных в задачах моделирования процессов - М.Н. Мадияров; Н.М. Оскорбин; С.И. Суханов (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Проводится исследование возможностей применения теории интервальных систем линейных алгебраических уравнений (ИСЛАУ) для решения задач математического моделирования процессов по экспериментальным данным. Предполагается, что моделируемый процесс описывается выходной переменной и совокупностью входных переменных, детерминированная связь которых описывается линейным уравнением. При моделировании процесса используется теоретический подход, при котором исходные предположения относительно структуры модели и границы интервалов ошибок измерения всех переменных являются достоверными и не требуют проверки их выполнимости методами разведочного анализа. Указанная постановка задачи моделирования процессов позволяет сосредоточить внимание на исследовании прикладной ценности основных множеств решений ИСЛАУ: объединенного, допускового и управляемого. В целях достижения наглядности методов и полученных результатов исследование проводится на конкретном примере процесса, для которого параллельно можно проводить визуальный анализ данных.DOI 10.14258/izvasu(2018)1-20