Спектральная прозрачность Новосибирского водохранилища в летний период 2017 г. - И.А. Суторихин; С.А. Литвиненко (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Приведены результаты измерений спектрального показателя ослабления воды на разных глубинах в акватории Новосибирского водохранилища в диапазоне длин волн 400–800 нм в период 14–18 августа 2017 г. Маршрутная схема отбора проб воды по протяженности водохранилища составляла 200 км и включала десять створов, начинающихся от Камня-на-Оби и заканчивающихся приплотинной зоной ГЭС и Бердским заливом. Гидрооптические измерения включали также определения глубины видимости белого диска. Установлено, что наибольшее значение спектрального показателя ослабления воды в диапазоне 400–800 нм для поверхностного слоя в верхней части водохранилища достигает значения – 30 м-1 . Это обусловлено высокими средними скоростями течений, достигающих значений 1–1,5 м/с, незначительной глубиной, турбулентным перемешиванием водных масс, что приводит к повышению концентрации в воде взвесей и растворенных веществ. В средней части водохранилища, где средняя скорость течения в поверхностном слое снижается до 0,3–0,5 м/с, наибольшее значение спектрального показателя ослабления воды зафиксировано на уровне – 8 м-1. В нижней и приплотинной частях водохранилища, где средняя скорость течения составляет 0,11–0,20 м/с, спектральный показатель ослабления воды не превышает значения – 6 м-1. Для двух створов Бердского залива максимальные значения спектрального показателя ослабления зафиксированы на уровне – 5,5–8 м-1. В целом, по результатам экспедиционных работ количественно определен диапазон изменений спектрального показателя ослабления воды в летний период на разных глубинах для 10 створов по трем основным частям Новосибирского водохранилища и Бердского залива. Полученные данные являются основанием для моделирования гидрофизических процессов и интегральной оценки экологического состояния исследуемого водного объекта.DOI 10.14258/izvasu(2018)1-08