Особенности изменения служебного контракта на государственной гражданской службе в Российской Федерации - О.В. Меженина (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Анализируется проблема изменения служебного контракта на государственной гражданской службе в Российской Федерации. Проводится сравнительный анализ норм служебного законодательства и трудового права по проблеме изменения служебного контракта. Автор раскрывает особенности правоотношений, возникающих при прохождении государственной гражданской службы в России, последовательно исследует подходы современных отечественных ученых по данной проблеме. Споры в основном касаются изменения условий служебного контракта. Делается вывод о том, что причины изменения существенных условий служебного контракта на гражданской службе не прописаны, что дает представителю нанимателя право на самостоятельное волеизъявление в подобной ситуации. Автор отмечает отличия перевода государственного гражданского служащего от перемещения. В статье поднимается проблема перевода на государственной гражданской службе, указывается на различия его определения в литературе, особенности его оформления, а также показана взаимосвязь перевода и конкурсной процедуры на государственной гражданской службе. Уточняется вопрос об одностороннем или двустороннем процессе изменения служебного контракта. Выделены и охарактеризованы номинально-альтернативные переводы. Автором предлагаются рекомендации по совершенствованию законодательства.DOI 10.14258/izvasu(2017)6-08