Индустрии поздних стадий среднего палеолита (MIS 4 — MIS 3) на территории Приморского Дагестана: обзор материалов - А.А. Анойкин (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Финальные стадии среднего палеолита в ПриморскомДагестане в основном характеризуют материалы стоя-нок Тинит-1 и Рубас-1 (верхний комплекс).Время их бытования приходится на интервал ~50–35 тыс. л.н. В технокомплексах фиксируется постепенный отказ от плоскостной леваллуазской техники и переход к более интенсивному использованию технического объема ядрища в рамках полуобъемного пластинчатого расщепления. На этом фоне происходит частичная смена орудийного набора: исчезают среднепалеолитические острийные формы, упрощается обработка скребел, увеличивается количество и разнообразие верхнепалеолитических типов, среди которых появляются скребки с плечиками высокой формы и многогранные резцы. Наибольшее сходство эти комплексы имеют с ассамбляжами стоянки Шлях (слои 7–9) на юге Русской равнины. От материалов памятников Северо-Западного и Южного Кавказа индустрии Приморского Дагестана отличаются отсутствием бифасов, низкой долей остроконечных форм (остроконечники, конвергентные и угловатые скребла), крайне редким использованием приема вентрального утончения.При этом дагестанские материалы рубежа среднего — верхнего палеолита, в отличие от «консервативных» технокомплексов других регионов Кавказа этого периода, обнаруживают устойчивый вектор изменений, направленных на формирование верхнепалеолитических черт, что позволяет зафиксировать процессы, которые могли привести к возникновению здесь РВП-индустрий на местной основе.DOI 10.14258/izvasu(2017)5-33