Номадное общество и особенности свадебных обычаев казахов (по материалам работ дореволюционных российских авторов) - А.А. Абенова (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Рассматриваются особенности свадебных обычаев казахов в материалах работ дореволюционных российских  исследователей конца  XIX – начала XX в. По мнению автора, процесс формирования казахской этничности, а соответственно, и обрядов, свадебных традиций народа связан с типом хозяйства, образом жизни. В  исследуемый период институт семьи у казахов хотя и испытал воздействие царских реформ, но сохранил традиционный уклад, по-прежнему существовала большая патриархальная семья. Об этом свидетельствует то, что особенностью проживания казахов было скопление большой семейно-родственной группы, которая вместе кочевала, вела общее хозяйство. Система основных ценностных ориентаций степняков формировалась согласно специфике хозяйственно-экономической системы номадного общества. Особенностью казахской семьи было то, что  она сохраняла патриархальные черты культуры номадов.Семьи кочевников не были обособлены,  они сохраняли единство при решении всех проблем, в том числе семейных.  Для казахского народа сватовство, свадьба являются  одними  из важнейших обычаев. Тщательность их подготовки, достаточно стабильная форма свадебного обряда свидетельствуют о силе древних степных обычаев, которые благодаря доминированию кочевого типа хозяйства обеспечили историческую преемственность социокультурной общности народа.DOI 10.14258/izvasu(2017)5-20