Организация народного образования в Нижнеудинском уезде Иркутской губернии в конце ХIХ – начала ХХ в. - А.Л. Матвеенко (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Статья посвящена процессу организации народного образования  Восточной Сибири. Рассматривается Нижнеудинский уезд   Иркутской губернии в конце ХIХ – начале ХХ в., освещены  вопросы организации народного образования, показано влияние массового перенаселения на развитие  народного образования данного уезда в исследуемый период. Представлен процесс устройства и деятельности, положение учителей в церковно-приходских и министерских школах Нижнеудинского  уезда. Рассматривается совокупность проблем финансирования системы народных школ, формирование материальной базы, участие населения в работе школ, Нижнеудинского  уезда Иркутской губернии  конца ХIХ – начала ХХ  в.  Хронологические рамки  статьи включают период, когда начинает формироваться система образования Нижнеудинского уезда Иркутской губернии на фоне  общеполитических процессов Российской империиDOI 10.14258/izvasu(2017)5-13